• QQ空间
  • 收藏

保护岷江流域生态环境资源

| 2019-04-02 阅读 22

保护岷江流域生态环境资源

3月28日,岷江流域生态环境资源保护检察联盟在都江堰市人民检察院成立,该联盟由地处岷江流域的成都、阿坝、眉山、乐山、宜宾五地检察机关共同组成。五地检察机关共同会签《岷江流域生态环境资源保护检察联盟协作配合机制》,“岷江流域生态环境资源保护检察联盟团队”首次亮相。

据了解,2015以来,岷江流域检察机关共受理公安机关移送提请批准逮捕破坏生态环境资源犯罪案件431件756人,批准逮捕324件510人;共受理公安机关移送审查起诉破坏生态环境资源犯罪案件1218件2192人,起诉993件1727人;建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件181件,监督侦查机关立案38件。

岷江流域作为长江上游重要支流之一,主干道流经阿坝、成都、眉山、乐山、宜宾等地,孕育了两千多年的天府文明,是长江经济带上游的重要生态涵养区。检察机关作为法律监督机关,在保护生态环境方面承担着义不容辞的重大责任。成都市检察机关与阿坝州、眉山市、乐山市、宜宾市检察机关强化协作,成立岷江流域生态资源环境保护检察联盟,探索建立跨区域生态环境司法保护协作机制,构建岷江生态保护“立体网”,共同筑牢长江经济带上游绿色发展的生态屏障。

会上,五地检察机关共同会签了《岷江流域生态环境资源保护检察联盟协作配合机制》,并举行“岷江流域生态环境资源保护检察联盟”成立仪式。

近年来,阿坝州院以公益诉讼为抓手,积极参与砂石整治专项活动,支持督促关停非法砂场200家。成都市院紧紧围绕长江流域上游、龙泉山、龙门山、精华灌区修复和川西林盘保护工程等重大生态环境资源项目,进行了一系列检察服务探索,形成了富有特色的生态资源检察品牌,如都江堰市院的“生态旅游检察室”,崇州市院的“大熊猫保护生态检察官团队”,龙泉驿区院的“公益保护补植复绿基地”等。眉山市院以“补植复绿”为载体,重塑被破坏的生态资源,工作经验被省深改组推广。乐山市院立足盗伐滥伐、非法占用农用地刑事案件办理,发起公益诉讼专项行动,有效推动检察职能从惩治犯罪向社会治理延伸。宜宾市院扎实开展长江流域环保执法专项监督、开展长江经济带固体废弃物大排查行动,全力护航长江流域生态安全。

2019-05-15
行业新闻 生态环境部部长李干杰:坚决禁止洋垃圾入境
人民网北京6月19日电(记者赵恩泽 实习生江虹霖)“今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%,政策调整效果明显”,生态环境... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部专项督查1586个水源地
科技日报北京5月20日电 (记者李禾)生态环境部5月20日正式启动全国集中式饮用水水源地环保专项第一轮督查,并从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部:八成项目环评无需审批 将进一步提高审批效率
  进一步深化生态环境领域“放管服”改革,提升环评审批效率   新华社记者 高敬  来自生态环境部的数据显示,今年上半年,我国约八成项目环评实行了备案制,不再需... <详情>
2019-05-15
行业新闻 浙江省检察院联合生态环境厅成立司法鉴定联合实验室
  据新华社14日报道,收到生态环境领域侵害社会公共利益的案件线索后,却因专业鉴定技术能力所限,导致审查批捕工作无法进一步推进,这是目前检察机关在公益诉讼环境损... <详情>
2019-05-15
行业新闻 坚定践行习近平生态文明思想努力打造良好生态环境
  □记者 李子路 张国栋 报道  本报济南5月11日讯 今天上午,省委书记刘家义到济南济西湿地进行调研,强调要坚定践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要论... <详情>
2019-05-15
行业新闻 桂林全力打造可持续发展生态环境
“我从事导游工作10多年了,每天都带着外地游客游览漓江,可以算是这几年漓江变化的见证者。”36岁的导游肖鹏在漓江边长大,说起漓江保护他特别有感触。“这几年,市委... <详情>