• QQ空间
  • 收藏

中智自贸协定升级首月 家电和纺织等多行业粤企受惠

| 2019-04-15 阅读 17

广州海关4月11日消息,中智自贸协定升级实施首月,广州海关辖区进出口企业获惠约2300万元(人民币,下同)。


数据显示,其中,相关企业从智利进口三文鱼、葡萄酒、水苔和贻贝等产品受惠货值约5300万元,享受税款优惠约700万元;广州海关共为相关企业出口智利的电气设备、玩具、机械器具、塑料制品、家具和服装等商品签发中智自贸协定原产地证书1505份,货值2.74亿元,税款优惠约1600万元。


《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》(以下简称《议定书》)今年3月1日正式实施,是中国与拉美国家签署的第一个自贸区升级协定,对促进中智两国经济合作,深化双边经贸发展具有积极的意义,中智自贸区将成为迄今中国货物贸易开放水平最高的自贸区。


《议定书》较升级前版本给进出口企业带来更多优惠。原产地标准更宽松、更精准;原产地证书的申请和使用更加便利。此外,还实现了原产地证书电子信息联网,通关更加便捷。


《议定书》生效后,智利立即取消中国纺织服装、家电等24个产品的关税,双方互相实施零关税的产品比例将达到约98%。家电、纺织服装等作为广东优势产业,粤企利用中智自贸协定扩大出口的潜力巨大。


3月25日起,海关总署在广州海关等12个直属海关试点原产地证书自助打印,辖区企业足不出户就可以申领到中智自贸协定原产地证书。广州海关提醒出口企业,主动向海关申领中智自贸协定优惠原产地证书,降低贸易成本,提升产品国际竞争力。
2019-05-15
行业新闻 生态环境部部长李干杰:坚决禁止洋垃圾入境
人民网北京6月19日电(记者赵恩泽 实习生江虹霖)“今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%,政策调整效果明显”,生态环境... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部专项督查1586个水源地
科技日报北京5月20日电 (记者李禾)生态环境部5月20日正式启动全国集中式饮用水水源地环保专项第一轮督查,并从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部:八成项目环评无需审批 将进一步提高审批效率
  进一步深化生态环境领域“放管服”改革,提升环评审批效率   新华社记者 高敬  来自生态环境部的数据显示,今年上半年,我国约八成项目环评实行了备案制,不再需... <详情>
2019-05-15
行业新闻 浙江省检察院联合生态环境厅成立司法鉴定联合实验室
  据新华社14日报道,收到生态环境领域侵害社会公共利益的案件线索后,却因专业鉴定技术能力所限,导致审查批捕工作无法进一步推进,这是目前检察机关在公益诉讼环境损... <详情>
2019-05-15
行业新闻 坚定践行习近平生态文明思想努力打造良好生态环境
  □记者 李子路 张国栋 报道  本报济南5月11日讯 今天上午,省委书记刘家义到济南济西湿地进行调研,强调要坚定践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要论... <详情>
2019-05-15
行业新闻 桂林全力打造可持续发展生态环境
“我从事导游工作10多年了,每天都带着外地游客游览漓江,可以算是这几年漓江变化的见证者。”36岁的导游肖鹏在漓江边长大,说起漓江保护他特别有感触。“这几年,市委... <详情>