• QQ空间
  • 收藏

外贸稳定增长折射中国经济三大积极变化

| 2019-04-15 阅读 19

一季度中国外贸数据12日出炉。3.7%的增速虽然低于去年同期的9.4%,但在全球贸易整体低迷,贸易摩擦仍在持续情况下,能实现这一增长已属难得。特别是3月当月,中国出口同比大增21.3%,显著好于市场预期。


外贸稳定增长背后,折射出中国经济三大积极变化。


——经济运行指标回暖


贸易是国内经济的“晴雨表”。一季度中国外贸总体保持稳定,与国内经济企稳直接相关。


部分指标已经回暖:3月中国制造业采购经理人指数、非制造业商务活动指数双双回升,特别是制造业PMI升至50.5%,时隔三个月后重返扩张区间;同期,财新制造业PMI亦创下8个月以来新高。


前两个月,中国挖掘机产量同比增长52.3%,增速比去年全年加快4.4个百分点,“挖掘机指数”加速攀升折射基础设施投资回暖;固定资产投资同比增速亦高于去年全年。


市场也看好中国经济前景。招商证券宏观分析师谢亚轩表示,从先行、同步指标的表现来看,当前中国经济形势“可能好于此前预期”。国际货币基金组织(IMF)日前在下调2019年全球经济增速预期的同时,将中国经济增速预期由6.2%上调至6.3%。随着中国经济进一步显现积极变化,贸易发展的有利条件也将更多。


——民营经济活力增强


2018年,民营企业对中国进出口增长的贡献度已超过50%,成为外贸发展的一大亮点。今年一季度,民营企业对中国外贸的拉动作用越发凸显。


据官方数据,一季度中国民营企业进出口总额达2.84万亿元(人民币,下同),同比增长9.9%,占中国外贸总额的比重达40.6%,首次超过40%,比去年同期提升2.3个百分点。其中,民企出口额占中国出口总额的49.3%,进口额占进口总额的30.4%。


海关总署新闻发言人李魁文称,民营企业已成为拉动中国进出口增长的主要力量,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。


根据政府工作报告,今年中国将采取一系列措施为企业提供良好发展环境,包括大规模减税降费;加大对中小银行定向降准力度,缓解民营和小微企业融资难融资贵问题;进一步减少审批事项,加快清理妨碍公平竞争的各种规定和做法等。


分析人士认为,政策利好之下,今年民营企业抗压能力料将进一步提升,有望在外贸活动有更好表现。


——高端产品竞争力提升


中国外贸乃至整个中国经济提质增效的另一个体现,是汽车、手机等技术水平和附加值较高的产品竞争力越来越强。


目前,机电产品出口额已占中国出口总额近60%,是服装、纺织品等劳动密集型产品的三倍有余,是出口无可争议的主力。其中,手机、汽车、计算机等备受海外欢迎。据海关总署数据,一季度中国计算机设备、金属加工机床、汽车出口分别增长10.5%、26.5%和15.1%。
2019-05-15
行业新闻 生态环境部部长李干杰:坚决禁止洋垃圾入境
人民网北京6月19日电(记者赵恩泽 实习生江虹霖)“今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%,政策调整效果明显”,生态环境... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部专项督查1586个水源地
科技日报北京5月20日电 (记者李禾)生态环境部5月20日正式启动全国集中式饮用水水源地环保专项第一轮督查,并从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到... <详情>
2019-05-15
行业新闻 生态环境部:八成项目环评无需审批 将进一步提高审批效率
  进一步深化生态环境领域“放管服”改革,提升环评审批效率   新华社记者 高敬  来自生态环境部的数据显示,今年上半年,我国约八成项目环评实行了备案制,不再需... <详情>
2019-05-15
行业新闻 浙江省检察院联合生态环境厅成立司法鉴定联合实验室
  据新华社14日报道,收到生态环境领域侵害社会公共利益的案件线索后,却因专业鉴定技术能力所限,导致审查批捕工作无法进一步推进,这是目前检察机关在公益诉讼环境损... <详情>
2019-05-15
行业新闻 坚定践行习近平生态文明思想努力打造良好生态环境
  □记者 李子路 张国栋 报道  本报济南5月11日讯 今天上午,省委书记刘家义到济南济西湿地进行调研,强调要坚定践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要论... <详情>
2019-05-15
行业新闻 桂林全力打造可持续发展生态环境
“我从事导游工作10多年了,每天都带着外地游客游览漓江,可以算是这几年漓江变化的见证者。”36岁的导游肖鹏在漓江边长大,说起漓江保护他特别有感触。“这几年,市委... <详情>